Hubungan Asupan Vitamin D Dan Indeks Massa Tubuh Terhadap Keparahan Mialgia Di Puskesmas Tegal Gubug - Bilqis, Maziyyah Mona; Widiasih, Esti; Tursinawati, Yanuarita; Ika R, Risky (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar Belakang: Tingginya prevalensi mialgia di dunia dipengaruhi beberapa faktor seperti adanyadefisiensi vitamin D dan obesitas. Mialgia yang timbul terus menerus dapat menghambat aktivitas, sehinggamenurunkan kualitas hidup penderitanya. Reseptor vitamin D, 1α-hidroksilase, dan protein pengikatvitamin D di hipotalamus mengakibatkan mekanisme defisiensi vitamin D terlibat dalam patofisiologi nyeriotot. Obesitas menimbulkan reaksi inflamasi berupa nyeri akibat dari peningkatan produksi local sitokinpro-inflamasi. Tujuan: Mengetahui hubungan asupan vitamin D dan IMT terhadap keparahan mialgia diPuskesmas Tegal Gubug. Metode: Penelitian menggunakan jenis kuantitatif dengan desain penelitian crosssectional. Sampel yang digunakan pria usia 35-54 tahun dengan jumlah 31 orang, dilakukan di PuskesmasTegal Gubug Cirebon. Data penelitian berupa data primer, menggunakan kuesioner nordic body map danSQ-FFQ, serta pengukuran IMT. Analisis menggunakan analisis univariat dan uji bivariat rank spearmandengan p value = <0,05. Hasil: Mayoritas sampel di Puskesmas Tegal Gubug kategori usia 35-45th (71,0%)dengan pekerjaan Buruh (41,9%). Mayoritas sampel IMT kategori obesitas I (38,7%), asupan vitamin Ddibawah rentang normal (61,3%), dan memiliki tingkat mialgia kategori sedang (54,8%). Hasil uji rankspearman hubungan asupan vitamin D dan IMT terhadap keparahan mialgia didapatkan p value= 0,000 ;0,015 (<0,05). Kesimpulan: Asupan Vitamin D dan IMT secara signifikan mempengaruhi derajatkeparahan mialgia di Puskesmas Tegal Gubug.Kata Kunci: IMT, Mialgia, Defesiensi Vitamin D