Profil Protein Ikan Kakap Merah (Lutjanus bitaeniatus) yang Direndam Ekstrak Buah Nanas (Ananas comosus) sebagai Pengawet Alami Berbasis SDS-PAGE - Meliana, Monica; Kartika, Aprilia Indra; Fitria, Meutia Srikandi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Ikan kakap merah (Lutjanus bitaeniatus) biasa dikonsumsi masyarakat karena kandungan protein tinggi,tetapi ikan mudah membusuk karena kandungan air yang cukup tinggi. Buah nanas mengandung enzimbromelin yang dapat digunakan untuk pengawet alami dengan menghambat proses pembusukan. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis profil protein ikan kakap merah yang direndam dengan ekstrak buah nanassebagai pengawet alami berbasis SDS-PAGE. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan objekpenelitian adalah ikan kakap. Metode penelitian ini adalah perhitungan konsentrasi protein dengan metodeBradford dan profil protein menggunakan SDS-PAGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasitotal protein ikan kakap yang direndam dengan buah nanas konsentrasi 70% lebih tinggi dibandingkandengan konsentrasi 80% dan 90 %. Hasil dari SDS-PAGE menunjukkan bahwa terdapat perubahan pitaprotein dibandingkan kontrol. Pita protein semakin menipis dari perendaman ekstrak buah nanas 70%, 80%,dan 90%. Kesimpulan penelitian ini adalah semakin tinggi konsentrasi ekstrak buah nanas, makakonsentrasi semakin rendah dan protein menjadi terdenaturasi.Abstrak ditulis dalam Bahasa Indonesia. Kata Kunci : Kakap merah, Nanas, Profil protein, SDS-PAGE