Optimasi QOS (Quality of Services) Jaringan Digitalisasi SPBU Menggunakan Metode HTB (Hirarki Token Bucket) dan Metode Auto Failover Berbasis Web (Studi Kasus SPBU 4453313 Purbalingga) - Yudhatama, Thoriq Firza; Fathurahman, Akhmad; Safuan, Safuan (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Pengelolaan Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang efisien membutuhkan strategi yang tepatdalam menghadapi kompleksitas kebutuhan teknologi informasi dan jaringan. Penelitian ini bertujuan untukmengoptimalkan jaringan digitalisasi SPBU 4453313 Purbalingga dengan menerapkan Metode HierarchicalToken Bucket (HTB) untuk manajemen trafik data dan Metode Auto Failover untuk meningkatkan ketahananjaringan berbasis web. Optimalisasi ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep dasar manajemen lalu lintasdata, Metode HTB, dan Auto Failover melalui tinjauan literatur yang komprehensif. Selain itu, penulismenganalisis dampak digitalisasi pada industri SPBU dan mengeksplorasi teknologi jaringan yang biasadigunakan di SPBU. Metode penelitian ini mencakup implementasi Metode HTB untuk meningkatkan alokasibandwidth berbasis prioritas, memastikan layanan-layanan penting mendapatkan prioritas yang optimal. Selainitu, Metode Auto Failover diintegrasikan untuk meningkatkan ketahanan jaringan, dengan fokus pada deteksgangguan dan transfer otomatis ke jalur cadangan. Hasil Pengujian dengan metode HTB terbukti mampumeningkatkan QoS manajemen Bandwidth di SPBU 4453313, dengan peningkatan disisi throghput & Delay,dan pengujian auto failover juga terbukti efisien dengan meminimalisir waktu downtime sebesar 5,20 second.Kata Kunci : Dasar Jaringan, Optimalisasi Jaringan, Hierarchical Token Bucket, Auto Failover.