Gambaran Kadar Hemoglobin pada Petugas Kebersihan di Universitas Muhammadiyah Semarang - Chairunnisaa, Aretha; Saptaningtyas, Ragil (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Hemoglobin adalah bagian penting dari sel eritrosit yang menghasilkan warna merah dan mengangkut oksigen dari paru-paru ke semua sel dalam tubuh untuk melakukan semua aktivitasnya. Beberapa faktor yang mempengaruhi hemoglobin dalam darah, seperti aktivitas fisik, kebiasaan merokok, dan durasi tidur, dapat menurunkannya dibandingkan nilai normal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kadar hemoglobin petugas kebersihan di Universitas Muhammadiyah Semarang (Unimus). Dalam penelitian deskriptif ini, teknik total sampling digunakan untuk mengumpulkan 34 sampel darah vena dari petugas kebersihan di Unimus. Penelitian dilakukan pada bulan Mei 2024. Metode pemeriksaan kadar hemoglobin ini menggunakan metode Cyanmethemoglobin. Pengolahan data menggunakan Microsoft Excel 2019. Berdasarkan hasil Penelitian ini didapatkan bahwa kadar hemoglobin normal (13,517,0 g/dL) sebanyak 16responden (47%), kadar hemoglobin rendah sebanyak 11 responden (32,4%) dankadar hemoglobin tinggi sebanyak 7 responden (20,6%). Berdasarkan faktor aktivitas fisik sedang-berat sebanyak 11 responden (32,3%) memiliki kadar hemoglobin rendah. Berdasarkan faktor kebiasaan merokok pada perokok aktif sebanyak 7 responden (20,6%) memiliki kadar hemoglobin tinggi. Berdasarkan faktor durasi tidur ≤7 jam sebanyak 8 responden (23,5%) memiliki kadar hemoglobin rendah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kadar hemoglobin pada petugas kebersihan di Unimus sebagian besar (47,1%) adalah normal. Kata Kunci : Kadar Hemoglobin, petugas kebersihan.