Komunikasi, Informasi, dan Edukasi (KIE) Penyakit Hewan Menular Strategis (PHMS) Lumpy Skin Disease kepada Peternak di KUD Kertajaya, Kabupaten Kediri - Masardhi, Bagus Aji; Kurniawati, Siti; Dameanti, Fidi Nur Aini Eka Puji (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Lumpy Skin Disease (LSD) merupakan penyakit hewan menular strategis dengan gejala cacar yang dapatmenyebabkan dampak negatif pada kesehatan ternak sapi perah dan ekonomi peternak. LSD disebabkanoleh virus dari genus Capripoxvirus. Virus LSD hanya menyerang pada sapi dan kerbau. Penularan utamaLSD adalah melalui vektor dan kontak langsung antar ternak. Penyakit ini menyebabkan penurunanproduksi susu, infertilitas, dan abortus. Virus LSD dapat menyebabkan kerugian baik dari segi kesehatanternak maupun dari segi ekonomi dan sosial peternak. Salah satu daerah yang memiliki populasi ternakyang relatif besar adalah KUD Kertajaya, Desa Medowo. Peternak KUD Kertajaya Desa Medowomayoritas merupakan peternak tradisional yang mendapatkan informasi terkait LSD sehingga diperlukanadanya KIE dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan peternak terkait pencegahan dan penangananLSD. Metode KIE yang digunakan adalah menggunakan media informasi (pamflet), presentasi, dan diskusisecara langsung dan penilaian terukur dari hasil pretest, posttest, dan SKM yang dianalisis secara deskriptifdan kuantitatif. Hasil pretest yang diperoleh menunjukkan sebanyak 25% peternak masih belum memilikipemahaman yang komprehensif mengenai LSD. Hasil posttest diketahui adanya peningkatan sebanyak64% setelah dilakukan KIE. Data SKM menunjukkan adanya respon positif sebesar 88%. Kegiatan KIE inidapat menginisiasi peternak untuk dapat meningkatkan pemahaman terkait LSD pada hewan ternak di KUDKertajaya, Desa Medowo. Kata Kunci: Lumpy Skin Disease, Komunikasi Informasi Edukasi, KUD Kertajaya