Pengetahuan Gizi, Besar Uang Jajan, Pengaruh Teman Sebaya dan Kebiasaan Konsumsi Makanan Jajanan Siswa - Nurhaliza, Shalma; Susantini, Purwanti; Ayuningtyas, Rr. Annisa; Sartono, Agus (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Kebiasaan jajan dapat meningkatkan ketersediaan energi sehingga berpengaruh pada semangat belajarsiswa yang diduga berhubungan dengan faktor personal, faktor lingkungan, dan faktor sosial. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, besar uang jajan, dan pengaruh teman sebayadengan kebiasaan konsumsi makanan jajanan siswa. Penelitian analitik dengan pendekatan cross sectionaldilakukan terhadap 61 siswa sebagai sampel yang dipilih secara proporsional random sampling. Datapengetahuan diukur dengan angket menggunakan kuesioner. Data besar uang jajan dan data pengaruh temansebaya diukur dengan wawancara menggunakan kuesioner. Data kebiasaan konsumsi makanan jajanandiukur dengan wawancara menggunakan kuesioner FFQ. Analisis statistik hubungan variabelmenggunakan uji Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata tingkat pengetahuan gizi77,87±15,28%. Rata-rata besar uang jajan 11.492±4.863 rupiah. Rata-rata skor pengaruh teman sebaya6,34±1,38. Rata-rata frekuensi konsumsi makanan jajanan 6,36±1,70x/hari. Ada hubungan pengetahuangizi dengan kebiasaan konsumsi makanan jajanan (p=0,014), ada hubungan besar uang jajan dengankebiasaan konsumsi makanan jajanan (p=0,006), dan ada hubungan pengaruh teman sebaya dengankebiasaan konsumsi makanan jajanan (p=0,004). Dapat disimpulkan bahwa ada semakin tinggi tingkatpengetahuan gizi maka semakin rendah kebiasaan konsumsi makanann jajanan. Semakin tinggi besar uangjajan dan pengaruh teman sebaya maka semakin tinggi juga kebiasaan konsumsi makanan jajanan. Kata kunci : makanan jajanan, pengetahuan gizi, siswa, teman sebaya, uang jajan