Pengaruh Infeksi Saluran Kemih Dan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Partus Prematur Di Rsud Dr. M.M. Dunda Gorontalo - Hadi, Alya Nasirah; Handaria, Diana; Hajar, Nabil (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Partus prematur merupakan kondisi terjadinya persalinan di usia kehamilan 28-36 minggu. Partusprematur menyebabkan dampak jangka Panjang maupun dampak jangka pendek pada maternal danneonatal. Penyebab utama dari kematian perinatal salah satu adalah partus prematur. Tujuan penelitianuntuk mengetahui hubungan antara infeksi saluran kemih dan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengankejadian partus prematur. Jenis penelitian ini menggunakan metode observasional analitik denganrancangan peneltian case control dengan sampel sebanyak 130 responden yang sesuai dengan kriteriainklusi dan kriteria ekslusi dengan teknik total sampling pada kelompok kasus, dan stratified randomsampling pada kelompok kontrol. Pengambilan data menggunakan data rekam medis. Data analisismenggunakan uji Chi-Square dan uji Mann-Whitney.Hasil yang didapatkan dari penelitian ini menunjukanadanya hubungan yang bermakna antara infeksi saluran dengan kejadian partus prematur nilai p= 0.033,dan adanya hubungan yang bermakna antara kadar Hb dengan kejadian partus prematur nilai p= 0,023.Kata Kunci : Infeksi saluran kemih, kadar Hb, partus prematur.