Pengaruh Pengecekan Alat Makan Terhadap Perubahan Jumlah Alat Makan Setelah Kegiatan Penyajian Makanan Ke Pasien di RSUD dr. Adhyatma, MPH Provinsi Jawa Tengah - Widyastuti, Rani; Hagnyonowati, Hagnyonowati; Fitriyanti, Addina Rizky; Putri, Sri Hapsari Suhartono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Salah satu tantangan masalah yang sering dijumpai dalam penyelenggaraan makan pasien dirumah sakit adalah berkurangnya jumlah alat makan pasien. Berkurangnya alat makan pasien diketahuisetelah alat makan tersebut selesai digunakan untuk penyajian. Pengelolaan pelayanan gizi yang baikmembuat pasien dan keluarga pasien merasa diperhatikan dan meningkatkan kepuasan pasien. Tujuan :Mengetahui pengaruh pengecekan alat makan terhadap jumlah alat makan setelah kegiatan penyajianmakanan ke pasien di RSUD dr. Adhyatma, MPH Provinsi Jawa Tengah. Metode : Penelitian inimenggunakan metode quasi eksperiment dengan desaign one group pretest and posttest. Sampel yangdigunakan seluruh alat makan pasien kelas I dan kelas II&III dengan teknik pengumpulan data secaralangsung yang dilakukan oleh pramusaji setiap hari selama bulan Februari dan Maret 2024.Hasil :Berdasar analisis data non parametrik Man Whitney diperoleh nilai p value jenis alat makan gelas 0,000,sendok 0,000, piring melamin 0,034, mangkok besar melamin 0,301, lepek melamin 0,000, mangkokkecil melamin 0,301, tutup gelas melamin 0,000 dan plato stainles 1,000. Kesimpulan :Ada pengaruhpengecekan alat makan gelas, sendok, piring melamin, lepek melamin, tutup melamin terhadap perubahanjumlah alat makan setelah kegiatan penyajian makanan ke pasien namun tidak ada pengaruh pengecekanalat makan mangkok besar melamin, mangkok kecil melamin dan plato stainles terhadap perubahanjumlah alat makan setelah penyajian makanan ke pasien.Kata kunci : alat makan pasien, penyajian makanan