Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Sebagai Upaya Deteksi Dini Anemia pada Kelompok Tim Penggerak PKK di Kalurahan Ngargosari, Samigaluh, Kulon Progo, Yogyakarta - Purnamaningsih, Nur’Aini; Suwarno, Suwarno; Septiyani, Retnosyari (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Anemia adalah suatu kondisi tubuh dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah lebih rendah dari normal.Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk pemeriksaan kadar hemoglobin sebagai upayadeteksi dini anemia pada kelompok tim penggerak PKK di Kalurahan Ngargosari, Samigaluh, Kulon Progo,Yogyakarta. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan program kolaborasi antara UniversitasJenderal Achmad Yani dan Universitas Ahmad Dahlan, dengan mitra sasaran adalah Tim Penggerak PKKKalurahan Ngargosari Kulon Progo. Dari hasil pemeriksaan kadar Hemoglobin (Hb) dari 24 orangkelompok Tim Penggerak PKK didapatkan bahwa 18 orang tergolong non anemia (75%) dimana kadarHemoglobin (Hb) ≥12 gr/dL, sedangkan 6 orang tergolong anemia (25%) dimana kadar Hemoglobin (Hb)kurang dari 12 gr/dL. Secara keseluruhan, kegiatan pengabdian kepada Masyarakat telah berjalan denganlancar dan peserta mengikuti dengan antusias. Berdasarkan pemeriksaan kadar Hemoglobin yang telahdilakukan mayoritas tergolong non anemia, dengan kadar Hemoglobin (Hb) normal ≥12 gr/dL. Kata Kunci : kadar Hemoglobin, deteksi dini, anemia.