Studi Literatur: Faktor Resiko Kejadian Depresi Pada Ibu Pasca Melahirkan - Janah, Aniatul; Istiana, Siti; Prakasiwi, Sherkia Ichtiasi; Lutfitasari, Ariyani (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar Belakang : Depresi postpartum, juga dikenal sebagai depresi postpartum (PPD), adalah gangguan kesehatan mental yang umum bagi ibu setelah melahirkan dan merupakan masalah kesehatan mental masyarakat karena berdampak langsung pada bayi dan keluarganya. Di negara-negara Asia, depresi postpartum cukup tinggi, berkisar antara 26-85%, sedangkan di Indonesia berkisar antara 50-70%. Akibat dari blues pasca persalinan yang tidak ditangani adalah salah satu dari banyak penyebab depresi ini. Tujuan: Literatur ini bertujuan untuk menjelaskan faktor-faktor resiko kejdian depresi pada ibu pasca melahirkan. Metode: Metode yang digunakan adalah dengan menggunakan literature review. Artikel yang akan direview didapatkan melalui pencarian di data base elektronik yaitu google scholar. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa pada penelitian literature review ini menggunakan 8 jurnal nasional yang diakses dari google scholar yang menjelaskan mengenai faktor-faktor resiko kejadian depresi ibu setelah melahirkan. Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa kondisi psikososial, dukungan suami, status ekonomi, kecemasan, cara persalinan dan onset laktasi, kepuasan pernikahan, keikhlasan dan kematangan emosi, self efficacy, jenis persalinan, kesiapan ibu dan komplikasi/penyulit persalinan menjadi faktor resiko kejadian depresi pada ibu setelah melahirkan. Kata Kunci : depresi postpartum, faktor resiko depresi postpartum, postpartum.