Peramalan Uang Kartal Provinsi Jawa Barat Menggunakan Hybrid ARIMAX-QR DAN QRNN - Biru, Pelangi Langit; Utami, Tiani Wahyu; Wasono, Rochdi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Penelitian ini membahas peramalan aliran uang kartal (inflow dan outflow) di Provinsi Jawa Baratmenggunakan dua model hybrid, yaitu ARIMAX-QR dan Quantile Regression Neural Network (QRNN).Aliran uang kartal yang diatur oleh Bank Indonesia memiliki peran penting dalam perekonomian, sehinggadiperlukan model yang akurat untuk memprediksi pergerakannya. Penelitian ini menggunakan data inflowdan outflow uang kartal dari Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Jawa Barat untuk periode Januari2011 hingga Desember 2023. Model hybrid ARIMAX-QR digunakan untuk memprediksi komponen linear, sedangkan QRNN digunakanuntuk menangkap pola non-linear dalam data. Selain itu, penelitian ini juga membandingkan akurasi darikedua model hybrid tersebut dalam memprediksi aliran uang kartal. Hasil penelitian menunjukkan bahwamodel hybrid memberikan akurasi yang lebih tinggi dibandingkan model individu, dengan QRNNmenunjukkan performa terbaik dalam memodelkan fluktuasi non-linear. Penelitian ini memberikankontribusi dalam pengembangan model peramalan yang lebih presisi dan akurat, yang dapat membantuBank Indonesia dalam merencanakan dan membuat kebijakan terkait pengelolaan uang kartal. Manfaat dari penelitian ini tidak hanya untuk memberikan metode peramalan yang lebih akurat tetapi jugasebagai rujukan kebijakan bagi Bank Indonesia dalam pengelolaan aliran uang kartal di Jawa Barat. Modelyang dikembangkan juga dapat diterapkan pada berbagai konteks peramalan keuangan lainnya yangmembutuhkan akurasi tinggi dalam kondisi yang dinamis dan tidak pasti. Kata Kunci : Uang Kartal, Hibrid, QRNN, ARIMAX-QR, Jawa Barat