Aktivitas Antioksidan, Warna, Viskositas, dan Tingkat Kestabilan Pada Minuman Sari Labu Kuning Dengan Penambahan Tepung Porang - Tsuraya, Hasna Atika; Nurrahman, Nurrahman; Aminah, Siti (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Labu kuning merupakan pangan lokal yang sangat potensial untuk dikembangkan dalam pengolahan pangan.Salah satu pengembangan produk labu kuning adalah minuman sari labu kuning dengan penambahan tepung porang. Tepung porang diketahui memiliki kandungan glukomanan yang dapat memengaruhikarakteristik minuman sari labu kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahantepung porang terhadap aktivitas antioksidan, warna, viskositas, dan tingkat kestabilan, yang meliputi totalpadatan terlarut serta kestabilan suspensi (%sedimentasi). Metode penelitian ini bersifat eksperimentalmenggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) monofaktor dengan 5 taraf perlakuan, yaitu penambahantepung porang (0; 0,25; 0,5; 0,75; dan 1%) dan 5 kali ulangan. Tahapan yang dilakukan, yaitu pembuatansari labu kuning dan pembuatan minuman sari labu kuning, kemudian dilakukan analisis kadar aktivitasantioksidan, warna, viskositas, dan tingkat kestabilan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruhpenambahan tepung porang terhadap aktivitas antioksidan, warna, viskositas, total padatan terlarut, dankestabilan suspensi, serta didapatkan perlakuan terbaik pada penambahan tepung porang 0,25%. Kata Kunci : Labu kuning, aktivitas antioksidan, warna, viskositas, tingkat kestabilan