Pencegahan Penyakit Tidak Menular (PTM) Pada Lansia Melalui Penyuluhan dan Pemeriksaan Kesehatan di Desa Penyangkringan, Weleri, Kendal - Putri, Gela Setya Ayu; Agita, Serly; Romantir, Maya; Putri, isya; Handayani, Sri Puji (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Penyakit tidak menular (PTM) atau disebut penyakit degeneratif adalah tipe penyakit yang muncul akibatpenurunan atau perubahan fungsi sel-sel pada tubuh. Dengan bertambahnya umur, fungsi fisiologismengalami penurunan akibat proses penuaan sehingga PTM banyak muncul pada lanjut usia sepertihipertensi dan diabetes. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk melakukan penyuluhan kesehatan danpemeriksaan skrining PTM pada warga lansia untuk meningkatkan kesadaran warga khususnya lansiaterhadap resiko PTM. Kegiatan dilakukan di Balai Desa Penyangkringan, Kecamatan Weleri KabupatenKendal, Provinsi Jawa Tengah dengan sasaran kegiatan adalah seluruh lansia yang tinggal di DesaPenyangkringan RT 01 RW 03. Tahapan kegiatan meliputi pendekatan, persiapan, penyuluhan tentangPTM dan pemeriksaan kesehatan berupa cek tekanan darah dan cek gula darah, serta evaluasi. Dari 26partisipan terdapat peningkatan nilai rerata sebesar 35 poin (40,2%) pada warga lansia setelah pemaparanmateri. Rerata tekanan darah partisipan 160/94mmHg (tekanan darah tinggi), sedangkan rerata gula darahadalah 179g/dL (gula darah tinggi). Kesimpulan yang didapatkan yaitu terjadi peningkatan pengetahuansetelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang PTM. Tekanan darah dan gula darah warga lansia di DesaPenyangkringan didominasi dengan hasil diatas nilai normal dengan rerata 160/94mmHg untuk tekanandarah dan 179g/dL untuk gula darah. Kata Kunci : PTM, lansia, gula darah, tekanan darah