Pembuatan Pasta Gigi Pembawa Infusa Daun Sirih dan Sirsak Pada Masyarakat Desa Ulak Kerbau Ogan Ilir SUMSEL - Mardiyanto, Mardiyanto; Agustiarini, Vitry; Wardhana, Singgih Tri; Mohadi, Risfidian (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Publikasi hasil pengabdian kepada masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuanmasyarakat terhadap pemanfaatan dan pembuatan sediaan pasta gigi mengandung herbal lokal untukkesehatan gigi dan mulut. Kegiatan PPM merupakan program pemerintah dalam upaya pengembangandesa di sekitar kampus sebagai dukungan untuk keberlanjutan pembangunan. Desa Ulak Kerbaumerupakan desa yang berada di sekitar kampus Universitas Sriwijaya (Unsri). Potensi sumberdayamanusia dan alam di Desa Ulak Kerbau perlu dikembangkan dengan menerapkan iptek oleh dosen-dosendi Unsri. Metode yang digunakan untuk penyampaian ipteks ini adalah berupa presentasi, demonstrasidan tanya-jawab. Hasil dari kegiatan adalah terjadinya peningkatan pemahaman terhadap penyakit infeksigigi dan mulut serta cara penanggulangannya, terjadinya peningkatan animo untuk memanfaatkan daunsirih dan daun sirsak, serta peningkatan keterampilan dalam membuat sediaan pasta gigi mengandung airrebusan daun sirih dan daun sirsak dengan serangkaian evaluasi sediaan terutama uji stabilitas sediaan. Kata Kunci: Pasta-gigi, Sediaan, Sirih, Sirsak, Stabilitas