EFEKTIFITAS COUNTERPRESSURE DAN MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF DI RS SANTA MARIA PEMALANG - Astuti, Lestari Puji; Awallia, Rany; Ulya, Fitria Hikmatul (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Berdasarkan data dari Maternal Perinatal Death Notification (MPDN), sistem pencatatan kematian ibuKementerian Kesehatan, jumlah kematian tahun 2022 mencapai 4.005 dan tahun 2023 meningkat menjadi4.129. Januari-November 2023 ibu bersalin sebanyak 1615 orang. Jumlah ibu bersalin normal 384 orang, SC 1.362 orang, dengan kejadian BSC 304 orang, Peb 179 orang, KPD 123 orang, PTM 85 orang, serotinus 84 orang, sungsang 72 orang, fetal distres 54 orang, gagal induksi 43 orang, obliq 51 orang danoligohidramnion 24 orang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas counterpressure danmassage effleurage terhadap nyeri persalinan pada ibu bersalin kala 1 fase aktif. Jenis penelitian ini adalahkuantitatif dengan desain penelitian Quasi Experiment (Pre Post Test). Populasi adalah seluruh ibu yangbersalin di RS Santa Maria Pemalang. Sampel dalam penelitian berjumlah 36 orang menggunakan teknikaccidental sampling. Variabel independen counterpressure dan massage effleurage, variabel dependenadalah nyeri. Intrumen penelitian SOP dan NRS. Analisa data menggunakan mengunakan uji Manwhitney.Hasil uji statistik diperoleh p-value 0,139> (α) 0,05 sehingga Ho diterima. Kesimpulan dari penelitian iniyaitu tidak terdapat perbedaan efektifitas counterpresure dan massage effleurage untuk mengurangi nyeripada ibu bersalin kala I fase aktif di RS Santa Maria Pemalang.Kata kunci: counterpresure, Massage Effleurage, Nyeri, Persalinan