Pengaruh Mode Tampilan Videowall dan Temperatur Lampu Terhadap Blinkrate - Utomo, Anang Fachrudin Adi; Ardiyanto, Ardiyanto (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh dari penggunaan mode tampilan videowall dan temperaturlampu terhadap blinkrate. Penelitian ini melibatkan 22 orang, dengan rentang usia 20 – 39 tahun, denganpenggunaan komputer lebih dari 4 jam/hari. Variabel independen penelitian ini adalah dua mode tampilanvideowall yaitu: dark mode dan light mode, serta dua temperatur lampu yaitu: 3000K dan 6000K. Variabeldependen penelitian ini adalah blinkrate yang diukur berdasarkan perekaman aktivitas mata ketika subjekmelakukan task yang diberikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yangsignifikan antara mode tampilan dark mode dan light mode dengan p<0,05, dimana secara umum blinkratepada light mode lebih tinggi dibandingkan pada dark mode. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadiacuan dalam perancangan antarmuka videowall yang ergonomis.Kata Kunci: Videowall, Blinkrate, Mode Tampilan, Temperatur Lampu