Urban Farming Champ dan Penanaman Hidroponik Untuk Agenda Semarang Hebat Kelurahan Kramas - Hanif, Abdul; Dyfa, Abid Makarim; Aini, Ainun; Pramesti, Amanda Defita; Essa, Arifatul Fathinah; Martayoza, Fadhillah; Hidayati, Fitri; Taufiqurrohman, Muhammad Fabri; Bagaskara, Muhammad Pascal; Saputri, Nabila Dwi; Shihab, Naufal Farros; Mazeasani, Qonita Halum; Bahri, Syaeful; Madiyani, Tri; Aji, Wirasto; Kusumaputra, Yovan Mahendra (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Kuliah Kerja Nyata merupakan kegiatan pembelajaran pengabdian masyarakat yang dilaksanakan bertujuanuntuk mengembangkan potensi diri dengan memanfaatkan fasilitas halaman yang ada di kelurahan Kramasberupa pembuatan Taman Kota dalam agenda Semarang Hebat. Kegiatan ini diawali dengan pembersihanlokasi, pembuatan pot bunga, penataan taman, pemindahan bibit tanaman dan penataan tanamanhidroponik. Kegiatan ini diharapkan terciptanya taman yang inovatif dan kreatif sehingga terlihat menarikdan dapat memenangkan agenda Semarang Hebat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatanpada fasilitas halaman kantor kelurahan yang dipenuhi oleh Taman Kota yang inovatif dan kreatif sertamenarik untuk dilihat. Kata Kunci : Kuliah Kerja Nyata, Taman Kota, Semarang Hebat, Kelurahan Kramas