Manajemen Diabetes: Bagaimana Dukungan Keluarga dan Efikasi Diri Mendorong Kepatuhan Pola Makan - Agustina, Elvana Leoni; Kurnia, Anna; Khoiriyah, Khoiriyah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan masyarakat serius. Penyakit inimenjadi salah satu penyakit paling tinggi dari empat penyakit tidak menular. Salah satu dari lima komponendalam penatalaksanaan DM yaitu kepatuhan pola makan. Adapun faktor yang mempengaruhi pola makanmerupakan efikasi diri dan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubunganefikasi diri dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pola makan pasien DM di Poli rawat jalan RSDK.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif, metodecrossectional dengan sampel 110 responden pasien DM. Alat ukur yang digunakan adalah kuesionerDiabetes Management Self Efficacy Scale (DMSES), kuesioner Hensarling Diabetes Family Support Scale(HDFSS), dan Kuesioner kepatuhan diet. Analisa data penelitian menggunakan Rank Sperman. Hasil: Adahubungan efikasi diri dengan kepatuhan pola makan dengan nilai koefisien korelasi 0,782 dan nilaisignifikan korelasi 0,001 (<0,05). Ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan pola makan dengannilai koefisien korelasi 0,800 dan nilai signifikan korelasi 0,001 (<0,05). Kesimpulan: Penelitian inimenyimpulkan mayoritas responden memiliki efikasi diri baik, dukungan keluarga yang tinggi dankepatuhan pola makan yang baik serta adanya hubungan efikasi diri dan dukungan keluarga dengankepatuhan pola makan pasien DM. Kata Kunci: Diabetes Melitus, Efikasi diri, Dukungan Keluarga, Kepatuhan pola makan pasien DM.