Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindran Pajak - Anas, Bagas K. (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Penghindaran pajak tindakan dengan bertujuan meningkatkan penghasilan setelah laba. Penelitian inimengkaji dampak profitabilitas, leverage, ukuran perusahaan, dan pertumbuhan penjualan padapenghindaran pajak. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan properti dan real estat yang tercatat di BEIdari 2019-2023, dengan memakai teknik purposive sampling dalam memilih sampel. Pengujian outputdilaksanakan memakai perangkat lunak SPSS versi 26 dan analisis data memakai metode regresi linearberganda. Hasil membuktikan profitabilitas memengaruhi pada penghindaran pajak, namun leverage,ukuran perusahaan, serta pertumbuhan penjualan tidak memiliki dampak signifikan pada penghindaranpajak.Kata Kunci : Penghindaran Pajak, Profitabilitas, Leverage, Ukuran Perusahaan, dan PertumbuhanPenjualan.