PENGARUH EDUKASI VIDEO TERHADAP SIKAP MENYUSUI YANG BENAR PADA IBU NIFAS DI RUMAH SAKIT ROEMANI MUHAMMADIYAH SEMARANG - mina, Ida Nilatul; Mustika, Dian Nintiyasari; Lutfitasari, Ariyani; Khasanah, Umi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar Belakang: Menyusui ialah salah satu faktor penting dalam kesehatan dan kelangsungan hidup bayi.Studi pendahuluan pada kepala ruang dan bidan di ruang Ayyub bahwa terdapat beberapa ibu nifas yangmasih tidak tahu teknik menyusui yang benar.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruhedukasi video terhadap sikap menyusui yang benar pada ibu nifas di Rumah Sakit Roemani MuhammadiyahSemarang.Mendeskripsikan karakteristik ibu nifas . sikap ibu nifas sebelum diberikan video. sikap ibu nifassetelah diberikan video.Metode: Metode penelitian ini menggunakan pendekatan desain quasi eksperimendengan pre-test dan post-test. Responden terdiri dari 60 ibu nifas yang dirawat di rumah sakit. Instrumendilakukan uji validitas dan reabilitas. Edukasi video diberikan dan hasil dianalisis menggunakan analisisunivariate (deskriptif) dan bivariate (statistic uji wilcoxon).Hasil: Hasil penelitian menunjukkan :karakteristik ibu nifas memiliki rata-rata usia berkisar antara 25-45 tahun dengan pekerjaan ibu rumahtangga, pendidikan terakhir SMP-SMA dengan total kehamilan 1-2 kali. uji univariate menunjukkan hasilbahwa sebelum diberikan edukasi video, mayoritas memiliki sikap menyusui yang negatif (96.7%). Hasilsikap setelah diberikan edukasi video, sebagian besar memiliki sikap menyusui yang positif (100%). Hasiltersebut menunjukkan edukasi video dapat meningkatkan sikap dan praktik menyusui. hasil uji wilcoxonyang memiliki nilai signifikansi 0,000 dapat diketahui bahwa terdapat pengaruh edukasi video terhadapsikap menyusui yang benar pada ibu nifas di Rumah Sakit Roemani MuhammadiyahSemarang.Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang signifikan antara edukasi video terhadap sikap menyusuiyang benar pada ibu nifas di Rumah Sakit Roemani Muhammadiyah Semarang dengan ditunjukkan hasiluji Wilcoxon didapatkan nilai p value < 0,005. Kata kunci: Edukasi video, sikap menyusui, ibu nifas, quasi eksperimen