Gambaran Hasil Pemeriksaan Rheumatoid Factor Pada Pekerja Keripik Singkong di Desa Trisobo - Nugraha, Mohamad Huda; Fitria, Meutia Srikandi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Gangguan peradangan kronis yang dapat menyerang bagian sendi terutama tangan dan kaki merupakanRheumatoid arthritis. Aktivitas fisik yang berat dan sering serta dalam waktu yang lama dapatmengakibatkan nyeri sendi karena mengalami inflamasi. Salah satu aktivitas fisik yang dilakukan olehpekerja keripik singkong dengan melibatkan sendi terutama persendian tangan. Penelitian ini bertujuanuntuk mengetahui kadar Rheumatoid Factor pada pekerja keripik singkong di Desa Trisobo. Pengambilansampel dengan teknik purposive sampling berdasarkan karakteristik responden dengan kriteria inklusi daneksklusi yang sesuai. Teknik pengumpulan data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Metodepemeriksaan adalah menggunakan latex aglutinasi. Berdasarkan hasil penelitian pada pemeriksaanRheumatoid factor didapatkan hasil negative pada 17 sampel dan positif pada 3 sampel dengan titer 1/2.Pada responden yang memiliki keluhan nyeri sendi di jari-jari dan pergelangan tangan didapatkan hasilpositif. Rheumatoid factor dapat meningkat karena disebabkan oleh beberapa paktor diantaranya usia, jeniskelamin, dan aktivitas fisik sehingga dapat menyebabkan kadar Rheumatoid factor meningkat. Kata Kunci : Rheumatoid factor, Rheumatoid arthritis, pekerja keripik singkong