Hubungan Indeks Massa Tubuh dengan Waktu Pulih Sadar Pasca Anestesi Umum di RSUD X - Cici Valiani; Tiara Puspita Rosa; Ikbal Gentar Alam (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Pasien pasca anestesi umum ditakutkan mengalami salah satu komplikasi pasca anestesi salah satu nya waktu pulih sadar yang tertunda. Faktor yang mempengaruhi waktu pulih sadar salah satunya adalah indeks massa tubuh. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan indeks massa tubuh dengan waktu pulih sadar pasca anestesi umum. Pada penelitian kuantitatif ini menggunakan metode observasional analitik dan pendekatan cross-sectional. Sampel pada penelitian ini adalah pasien yang menjalani anestesi umum berjumlah 51 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, analisa data menggunakan uji chi-square. Instument pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan pengukuran tinggi badan dan berat badan untuk mengetahui indeks massa tubuh pasien. Hasil yang didapatkan pada penelitian ini, IMT pasien anestesi umum di Rsud X, IMT kurus sebanyak 9 pasien (17,6%), IMT normal sebanyak 24 pasien (47,1%) dan IMT gemuk sebanyak 18 pasien (35,3%). Pasien yang tidak mengalami pemanjangan waktu pulih sadar (≤ 15 menit) sebesar 64,7%, pasien mengalami pemanjangan waktu pulih sadar (> 15 menit) sebesar 35,3%. Hasil analisa hubungan Indeks Massa Tubuh dan Waktu Pulih Sadar mendaparkan hasil signifikansi (pvalue) 0,000 (<0,05) dengan koenfisien kontigensi(cc) sebesar 0,707 yang menunjukkan bahwa tingkat hubungan berada pada tingkat hubungan yang kuat. Maka dari itu dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara hubungan indeks massa tubuh dengan waktu pulih sadar pasca anestesi umum. Kata Kunci: anestesi umum, indeks massa tubuh, waktu pulih sadar