Prediksi Jumlah Penumpang Di Bandara Nasional Ahmad Yani Semarang Menggunakan Holt Winter’s Exponential Smoothing (HWES) - Gautama, Rahmad Putra; Fadlurohman, Alwan; Arum, Prizka Rismawati; Dhani, Oktaviana Rahma (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Pesawat terbang memberikan kenyamanan dan kecepatan bagi penggunanya terutama bagi mereka yangmemiliki keterbatasan waktu. Peningkatan jumlah penumpang terus terjadi beberapa bulan ini, sehinggadibutuhkan suatu peramalan dalam mengambil keputusan untuk memprediksi jumlah penumpang gunamemaksimalkan kinerja yang ada. Karena metode Holt Winters Exponential Smoothing tidak sangat akuratdan sesuai dengan asumsi awal dari pola data penelitian, metode ini digunakan. Studi ini bertujuan untukmenggunakan metode Holt Winters Exponential Smoothing untuk meramalkan jumlah penumpang pesawatdi Bandara Nasional Ahmad Yani Semarang. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode ini memiliki nilaiMAPE sebesar 13,98%, yang menunjukkan bahwa metode ini adalah pilihan yang baik dan tepat untukmeramalkan jumlah penumpang pesawat di Bandara Nasional Ahmad Yani Semarang. Kata Kunci : Holt Winters Exponential Smoothing, Mape, Penumpang, Peramalan