Perancangan Sistem Informasi Dalam Persediaan Sparepart Menggunakan Qr Code Dengan Metode Prototype Pada PT. Lematang Coal Lestari - Sari, Nilam (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Teknologi saat ini telah berkembang sangat pesat dalam menghadirkan kemudahan dan mempercepat waktudalam penginputan dan pengambilan sparepart, sehingga dapat mempermudah penginputan danpengambilan sparepart dengan cepat, serta pengecekan stok sparepart di gudang menjadi lebih mudah.Namun penginputan dan pengambilan sparepart saat ini masih dilakukan secara manual denganmenggunakan Microsoft Excel, yang mengakibatkan pemborosan waktu yang cukup banyak, dan kelebihanatau kekurangan stok sparepart. Pada penelitian ini menggunakan metode prototype dengan menggunakanuse case diagram sebagai gambaran proses sistem atau kebutuhan sistem dari sudut pandang user. Metodepenelitian digunakan sebagai pedoman arsitektural untuk membuat hipotesis penelitian berupa hipotesismetode deskriptif dengan temuan penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sisteminformasi persediaan sparepart PT. Lematang Coal Lestari dengan menggunakan QR Code dapatmempercepat penginputan dan pencarian data sparepart serta update stok sparepart secara real-time. Halini memungkinkan karyawan PT. Lematang Coal Lestari untuk memantau stok dengan lebih akurat dancepat. Selain itu, persediaan sparepart PT. Lematang Coal Lestari tetap dapat melakukan penginputan danpengambilan sparepart secara tepat waktu.Kata Kunci: QR Code, Sistem Informasi, Sparepart.