Analisis Perilaku Konsumen Terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Merek Yamaha (Studi kasus pada Yamaha Mataram Sakti cabang Setiabudi Kota Semarang) - Fuad, Ahmad Zaki Zhadul (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Transportasi menjadi bagian utama di dalam aktivitas sehari-hari masyarakat Indonesia, yang memberikankemudahan akses ke berbagai tujuan. Kualitas layanan transportasi umum yang dianggap kurangmemuaskan mendorong penduduk Indonesia untuk memilih dan menggunakan kendaraan pribadi daripadamengandalkan transporatasi umum. Karena situasi ekonomi yang cenderung tidak stabil, mayoritas orangcenderung memilih sepeda motor karena harganya lebih ekonomis daripada mobil. Tindakan konsumensaat membeli sebuah produk dipengaruhi oleh berbagai faktor termasuk budaya, sosial, pribadi, danpsikologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologimempengaruhi keputusan pemebelian sepeda motor merek Yamaha pada Yamaha Mataram Sakti cabangsetiabudi kota semarang. Penelitian ini menerapkan metode penelitian kombinasi (mixed method) modelurutan penemuan kuantitatif dan kualitatif (Sequential Explanatory). Objek yang digunkan dalam penelitianini adalah pelanggan Yamaha Mataram Sakti Cabang Setiabudi Kota Semarang tahun 2023 yang berjumlah1112 unit dengan banyaknya sampel sejumlah 100 responden dengan kuesioner dan wawancara sebagaialat untuk mengumpulkan data. Hasil uji t menunjukan bahwasannya variable budaya dan variablepsikologi berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan variable sosial dan variable pribadi berpengaruhnegatif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selanjtnya melalui uji f diketahui bahwasannyavariable budaya, sosial, pribadi, dan psikologi berpengaruh positif dan signifikan secara bersama-samaterhadap keputusan pemebelian. R square sebesar 62,6% menunjukan bahwa sebesar 62,6% variabelkeputusan pembelian bisa dijelaskan oleh keempat variabel independent yang digunakan dalam persamaanregresi. Sedangkan yang lainnya sebesar 38,4% dipengaruhi oleh variabel selain yang ada dalam penelitianini.Data kuantitatif tersebut diperkuat oleh hasil wawancara dengan beberapa responden yangmengungkapkan bahwa budaya, sosial, pribadi, psikologi berpengaruh secara parsial dan simultan terhadapkeputusan pemebelian. Dengan demikian data kualitatif memperkuat data kuantitatif dan memperluasnyadengan menambahkan faktor-faktor lain yang mempengaruhi keputusan pemebelian sepeda motor merekYamaha pada Yamaha mataram sakti cabang setiabudi. Kata Kunci : Budaya, Sosial, Pribadi, Paikologi, dan Keputusan Pembelian