Pengembangan Media Permainan REDI (Roda Edukasi) Sebagai Upaya Pencegahan Perilaku Seksual Pranikah Pada Remaja - Putri, Adelia; Larasaty, Nurina Dyah; Salawati, Trixie (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Perilaku seksual pranikah pada remaja merupakan suatu permasalahan yang serius. Fenomena seksualpranikah yang dilakukan remaja mengalami peningkatan setiap tahunnya bahkan menambah angkaPenularan IMS (Infeksi Menular Seksual) dan angka kejadian HIV/AIDS. Penelitian ini terdiri dari duatahap, tahap pengembangan media dan tahap uji coba media. Pengembangan media mengikutitahapan P-process. Sedangkan uji media menggunakan metode kualitatif. Media roda edukasi telahdiuji kelayakannya oleh ahli media dan ahli materi. Media dinyatakan layak digunakan untuk uji cobapada sasaran. Selanjutnya uji coba skala kecil pada remaja melalui wawancara. Hasilnya pengetahuanremaja tentang pencegahan perilaku seksual pranikah mengalami peningkatan setelah memperolehedukasi melalui media permainan roda edukasi. Hasil Uji coba menunjukkan bahwa media Redi layakdigunakan sebagai sarana eduksi tentang pencegahan perilaku seksual pranikah Kata Kunci : Remaja, perilaku seksual pranikah, permainan, roda edukasi, media.