Efektivitas Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Skala Cemas Pada Pasien Pre Operasi - Suryanah, Agustina; Khair, Aznan; Mustopa, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Raasa cemas adalah kondisi psikologis yang timbul ketika seseorang mengalami stress atau tekanan sertaciri-cirinya yaitu perasaan yang tegang, pikiran yang mendorong seseorang merasakan gelisah dan jugarespon dari tubuh seperti jantung yang berdetak kencang, tekanan darah yang naik dan lain-lain. Pasienyang akan dilaksanakan operasi kemudian ada pada keadaan rasa cemas sehingga penting bagi tenagakesehatan untuk membantu mengatasi kecemasan pasien. Studi yang dilaksanakan bertujuan dalammengidentifikasi Efektifitas Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Penurunan Skala Cemas TerhadapPasien Pre Operasi di RS X. Studi yang dilaksanakan mempergunakan desain Pra-Eksperimental yangmemiliki rancangan one-group pretest and post test design. Sampel studi sejumlah 40 pasien menggunakanteknik sampling purposive sampling, instrumen dari studi mempergunakan lembar kuesioner. Analisis datamempergunakan analisis univariat dan analisis bivariat mempergunakan uji Wilcoxon rank test, disebabkanderajat rasa cemas merupakan data ordinal yang menyebabkan data tidak berdistribusi normal. Hasilpenelitian mengindikasikan rata-rata pasien ketika akan dilaksanakan intervensi relaksasi nafas dalam adapada keadaan cemas sedang sejumlah 22 individu (55.0 %), serta rata-rata tingkat kecemasan sesudahdilaksanakan intervensi relaksasi nafas dalam menjadi tidak terdapat kecemasan 34 responden (85.0 %)yang memiliki p-value = 0,000 a <0,05. Kesimpulan dari studi yang dilaksanakan yakni teknik relaksasinafas dalam efektif pada menurunnya skala cemas terhadap pasien pre operasi. Saran dari studi yangdilaskanakan yaitu diinginkan studi yang dilaksanakan mampu dijadikan sebagai bahan referensi untukrumah sakit dan teknik relaksasi nafas dalam dapat diaplikasikan untuk melakukan penurunan rasa cemaspada pasien pre operasi. Kata Kunci: Kecemasan, Pre Operasi, Relaksasi Nafas Dalam