HUBUNGAN MOTIVASI IBU MENYUSUI DENGAN PENAMBAHAN BERAT BADAN BAYI DI KELURAHAN SENDANGGUWO KOTA SEMARANG - Ariyanti, Lisa Eka; Khasanah, Umi; Indrawati, Nuke Devi; Dewi, Maria Ulfa Kurnia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar Belakang: Harga ASI eksklusif sampai usia delapan belas bulan penting karena nutrisinya danperlindungan terhadap penyakit; namun, keberhasilannya terhambat oleh motivasi orang tua dan dukungankeluarga. Sebuah penelitian yang dilakukan pada bulan Desember 2023 di Kelurahan Sendangguwo, KotaSemarang, mengungkapkan bahwa dari 149 wanita yang sudah menikah, 17 di antaranya memiliki massatubuh kurang ideal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi dan memahami hubunganantara motivasi orang tua dan pertumbuhan anak-anak mereka. Karakteristik responden; (2) motivasiindividu; (3) bayi badan; (4) korelasi karakteristik individu dengan motivasi; dan (5) hubungan motivasidengan bayi badan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desainsurvei analitik cross-sectional. Proporsional random sampling adalah metode yang digunakan dalampersiapan sampel, dan data dikumpulkan dengan menggunakan silent cuesioner dan observasi data dalamkebijakan kelompok. Respons dievaluasi menggunakan kriteria inklusif dan eksklusif, alat penilaianvaliditas rehabilitasi digunakan, dan analisis data univariat dan bivariat dilakukan. Hasil: Karakteristikpenelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah multipara, tidak bekerja, dan siswaberstatus ptoduktif. Sebagian besar motivasi orang tua berada pada kategori tinggi (73,3%), sedangkansisanya berada pada kategori badan berat (63,3%) dan urine (36,7%). Analisis statistik menunjukkan adanyahubungan yang signifikan antara ibu dengan motivasi (p=0,044), serta antara ibu dengan motivasi(p=0,011). Namun, tidak ada hubungan yang signifikan antara motivasi dengan teman sebaya (p=0,192)maupun antara motivasi dengan rekan kerja (p=0,492). Terdapat pula korelasi yang signifikan antaramotivasi orang tua dalam mendisiplinkan anak dengan perilaku anak (p=0,000).).Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi orang tua dengan pertumbuhan gigi bayidi Kelurahan Sendangguwo Kota Semarang.. Kata kunci: ASI, motivasi, berat badan bayi, ibu menyusui