DEVELOPMENT OF NASOGASTRIC TUBE PROTEIN ENTERAL NUTRITION FORMULATION MADE FROM SNAKEFISHERY FLOUR AND Lemna perpusilla CONCENTRATE FOR CHRONIC KIDNEY FAILURE (CKF) PATIENTS - Rinata, Viska; Rakhmawati, Yunita; Witjoro, Agung (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Penyakit Ginjal Kronis (PGK) atau Chronic Kidney Disease (CKD) adalah salah satu penyakitmematikan di seluruh dunia, dengan tingkat kejadian yang cukup tinggi.. Salah satu bentukdukungan gizi untuk penderita Gagal Ginjal Kronis (GGK) adalah menerapkan diet rendahprotein yang mengutamakan sumber protein berkualitas tinggi. Oleh karena itu tujuan daripenelitian ini adalah menyajikan hasil riset pendalaman terkait formulasi nutrisi enteral proteindari variasi bahan utama ikan gabus dan Lemna perpusilla. Desain penelitian yang digunakanadalh RAL dengan 4 kali ulangan, variasi komposisi ikan gabus dan Lemna perpusilla adalah40:60, 50:50, 60:40, dan 70:30. Uji analisis kadar protein dilakukan dengan kjeldahl. Hasilnyakadar protein terbaik adalah pada formulasi ikan gabus: Lemna perpusilla 70:30 yaitumenghasilkan kadar protein 8,36% dan memenuhi standar kadar protein nutrisi enteral GGK yangberkisar antara 4-32%. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi awal dari penyelidikan danpengembangan potensi Lemna perpusilla sebagai kandidat sumber proteinKata kunci : Ikan gabus, Lemna perpusilla, Nutrisi enteral GGK, protein