Perancangan Sistem Informasi Service Alat Berat Berbasis Web Pada PT. Lematang Coal Lestari Menggunakan Metode Waterfall - Amelisa, Rinda; Hidayanti, Indah (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi informasi memainkan peran penting dalam meningkatkan efisiensi dan akurasiproses bisnis di berbagai industri. Dalam industri pertambangan terutama alat berat, manajemen yang efisiendan efektif sangat penting untuk menjaga kinerja optimal dari setiap unit alat berat yang digunakan. Penelitianini bertujuan untuk merancang sistem informasi service alat berat PT berbasis web pada PT. Lematang CoalLestari menggunakan metode waterfall. Penelitian ini dilatar belakangi oleh tantangan yang dihadapiperusahaan yaitu proses servis dan pemeliharaan alat berat masih bersifat manual dan berbasis kertas sehinggamengakibatkan keterlambatan,kurangnya keakuratan data dan pemborosan pengeluaran kertas. Sistem yangdikembangkan bertujuan untuk mengotomatisasi proses perencanaan layanan, memfasilitasi pelacakan riwayatlayanan dan menyediakan data terstruktur untuk analisis lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatanwaterfall dan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, danpemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dibangun dapat meningkatkanefisiensi manajemen jadwal perawatan alat berat dan mengurangi konsumsi kertas yang berdampak padaefisiensi kerja PT. Lematang Coal Lestari.Kata Kunci : Sistem informasi, alat berat, metode Waterfall