Keberadaan Bakteri Coliform Berdasarkan Personal Hygiene Dan Fasilitas Sanitasi Pada Komponen Es Dawet - Musdalifah, Fatma Auliya; Mifbakhuddin, Mifbakhuddin; Wardani, Ratih Sari; Sayono, Sayono (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar Belakang: Diare menjadi permasalahan kesehatan yang menyerang semua kalangan umur yangdisebabkan oleh Bakteri Coliform. Penyebaran Bakteri Coliform paling mudah melalui kontaminasi air.Penelitian sebelumnya meneliti keberadaan Bakteri Coliform pada es dawet secara keseluruhan. PenelitianBakteri Coliform pada masing-masing komponen es dawet bertujuan mengetahui kemungkinankontaminasi awal pada bahan pembuatan es dawet. Metode: 4 pasar tradisional di Kabupaten Semarangdipilih sebagai lokasi penelitian berdasarkan banyaknya pedagang es dawet. 23 pertanyaan personalhygiene dan 17 pertanyaan fasilitas sanitasi diberikan pada responden untuk menilai kategori baik atautidaknya kebersihan diri dan sanitasi area dagang. Pemeriksaan Bakteri Coliform menggunakan MostProbable Number (MPN) Metode Thomas 5.1.1. Sampel komponen es dawet dimasukkan kedalam plastiksteril dan dibawa ke Laboratorium menggunakan coolbox. Pemeriksaan dilakukan dalam dua tahap yaituuji penduga media media Lactose Broth (LB) dan uji penegasan media Brillian Green Lactose Broth(BGLB). Hasil: Tidak ada pedagang yang memiliki personal hygiene dan fasilitas sanitasi baik. 75%personal hygiene dan fasilitas sanitasi pedagang termasuk kategori tidak baik. Bakteri Coliform ditemukanpada semua sampel dengan angka paling tinggi ≤979/100ml dan paling rendah 9/100ml. KeberadaanBakteri Coliform dikaitkan dengan penilaian personal hygiene dan fasilitas sanitasi area dagang.Kesimpulan: Seluruh komponen tidak aman dikonsumsi karena mengandung Bakteri Coliform. Inidikarenakan faktor personal hygiene dan fasilitas sanitasi yang masuk dalam kategori tidak baik. Sehinggaperlu dilakukan edukasi kepada pedagang es dawet mengenai personal hygiene dan kesterilan fasilitassanitasi. Kata Kunci : Diare, Dawet, Coliform, Personal Hygiene, Fasilitas Sanitasi