Asuhan Kebidanan Pada Bayi A Usia 3 Hari dengan BBLR di PMB Anggtita SN, S.Keb.Bd Kota Semarang - Nugraheni, Novita Adhelina; Dewi, Maria Ulfah Kurnia (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Latar Belakang : BBLR tidak hanya menjadi indikator status kesehatan bayi baru lahir, namun jugamencerminkan status sosial ekonomi masyarakat dan pelayanan kesehatan. Masih banyak bayi yang lahirdengan berat badan lahir rendah dan berisiko mengalami komplikasi kesehatan dan tumbuh kembang. Hasildari tujuh penelitian multisenter menemukan bahwa kejadian BBLR berkisar antara 2,1% hingga 17,2.Tahun 2021 terdapat 499 kejadian BBLR dan naik menjadi 562 kasus di 2022 di Kota Semarang.Kecamatan Banyumanik pada tahun 2022 terdapat 44 kasus BBLR. Tahun 2022 terdapat 8 kasus bayidengan kebutuhan pemantauan tumbuh kembang yang memiliki kasus BBLR dan di tahun 2023 naikmenjadi 13 kasus bayi A umur 3 hari dengan BBLR di PMB Anggita S.N, S.Keb.Bd. Tujuan : Memberikanasuhan kebidanan pada Bayi A umur 3 hari dengan BBLR di PMB aNggita SN, S.Keb. Bd. Metode : Jenispenelitian yang digunakan adalah laporan kasus pada Bayi A dengan BBLR. Pengambilan data dilakukandengan wawancara, observasi, pemberiksaan fisik dan studi dokumentasi dalam bentuk format asuhankebidanan 7 langkah varney dan SOAP. Hasil : Pada kasus Bayi A dengan BBLR telah diberikan asuhantatalaksana perawatan bayi dengan pemenuhan nutrisi secara adekuat dan tatalaksana perawatan metodekanguru dengan hasil berat badan bayi bertambah 200 gram selama 20 hari dan sudah tergolong bayi denganberat badan normal. Kesimpulan : Tidak ditemukan kesenjangan teori dan praktik di lahan dalampenerapam asuhan kebidanan pada Bayi A umur 3 hari dengan BBLR di PMB Anggita SN, S.Keb. Bd. Kata Kunci : asuhan kebidanan, BBLR.