Pelatihan Pertanian Modern untuk Meningkatkan Regenerasi Petani Muda di Desa Sidorejo Demak - Fadillah, Muhammad Reza; Fauzi, Fatkhurokhman; Haris, M. Al; Multiyaningrum, Riska; Pandiriyan, Muhammad Tegar; Amrullah, Setiawan; Putri, Melfia Verahma; Nur, Rachmat Kahfiwan; Ramadhan, Abimanyu Arya; Khikman, Muhammad Alvaro; Widiyanti, Karin Dita; Watur, Annisa Cahyaningrum; Fabiola, Gwenda; Syaharani, Nabbila Dyah; Putra, Septian Malik; Ninu, Maria Febronia; Barlian, Seftia Amelia Rizki (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Desa Sidorejo, Kecamatan Karangawen, Kabupaten Demak, merupakan daerah agraris dengan mayoritaspenduduk bermata pencaharian sebagai petani. Dalam upaya meningkatkan regenerasi petani muda danmemperkenalkan teknologi pertanian modern, Tim Pengabdian Himpunan Mahasiswa StatistikaUniversitas Muhammadiyah Semarang melaksanakan pelatihan penggunaan alat transplanter dan powerthresher. Kegiatan ini diawali dengan koordinasi bersama pemerintah desa dan Dinas Pertanian setempat,diikuti dengan pembuatan materi pelatihan yang divalidasi oleh Balai Penyuluhan Pertanian. Sebanyak 20petani muda berusia 15 hingga 35 tahun dilibatkan dalam pelatihan ini. Hasil evaluasi menunjukkanpeningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, meskipun tantangan keberlanjutanprogram tetap perlu diperhatikan. Pelatihan ini diharapkan dapat mendorong pertanian berkelanjutan dankesejahteraan ekonomi masyarakat. Kata Kunci : Pemberdayaan Masyarakat, Pertanian Modern, Regenerasi Petani Muda, Transplanter, PowerThresher.