Peran Sumber Daya Manusia dan Organisasi dalam Menciptakan Competitive Advantage PTPN IV Regional III - Heriansyah, T. (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengukur sejauh mana investasi perusahaan dalam pengembangankaryawan dan dukungan yang diberikan kepada karyawan berkontribusi pada peningkatan kinerja dan dayasaing perusahaan. Dengan melibatkan seluruh karyawan PTPN IV Regional III (N=168), penelitian inimenggunakan teknik analisis SEM-PLS dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0 untuk menguji hipotesisyang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia (SDM) dandukungan organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Pengembangan SDM yangefektif meningkatkan kinerja individu melalui peningkatan keterampilan dan kompetensi, yang pada akhirnyameningkatkan produktivitas dan efisiensi operasional. Dukungan organisasi, yang mencakup penyediaanfasilitas kerja yang memadai, lingkungan kerja yang kondusif, serta kebijakan yang mendukung kesejahteraankaryawan, terbukti meningkatkan motivasi dan semangat kerja karyawan. Selain itu, kinerja karyawan yangtinggi berkontribusi secara signifikan terhadap keunggulan kompetitif perusahaan. Karyawan yang produktifdan berkinerja tinggi memungkinkan perusahaan menghasilkan produk dan layanan berkualitas tinggi sertaberinovasi secara berkelanjutan, sehingga meningkatkan daya saing di pasar global.Kata Kunci : Pengembangan SDM, Dukungan Organisasi, Kinerja Karyawan, Competitive Advantage.