Efektivitas Konseling Terhadap Peran Keluarga dalam Pengelolaan Diabetes Melitusdi Wilayah Kerja Puskesmas Cipaku - Setiani, Tia; Kusumawaty, Jajuk; Asmarani, Sri Utami; Novianti, Elis; Kurniawan, Rudi; Nurapandi, Adi (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Kematian adalah diabetes melitus. Untuk itu, perlu dilakukan pengelolaan untuk mencegah resikokomplikasi dan kematian yang ada. Keterlibatan keluarga memiliki peran penting dalam penegakkanpengobatan diabetes melitus agar terlaksana dengan baik . Konseling merupakan salah satu metodepengobatan diabetes melitus untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini untukmengetahui efektivitas konseling keluarga berkaitan dengan fungsi keluarga dalam penatalaksanaandiabetes melitus di wilayah pelayanan Puskesmas Cipaku. Metode penelitian ini menggunakan metodekuantitatif dengan quasi eksperimental non equevalent control group. Sampel penelitian 15 orang darikelompok intervensi dan 15 orang dari kelompok kontrol, semuanya berdomisili di sekitar PuskesmasCipaku, berpartisipasi dalam penelitian ini. Purposive sampling merupakan metode yang digunakan untukpengambilan sampel dalam penelitian ini. Penelitian ini menggunakan analisis bivariat. Hasil penelitianmenunjukkan hasil yang signifikan, yaitu untuk kelompok intervensi (p = 0,000 atau p <0,05). Konselingkeperawatan tidak berpengaruh terhadap peran anggota keluarga dalam penatalaksanaan diabetes melitusmenurut hasil kelompok kontrol (p = 0,063 atau p > 0,05). Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwaketerlibatan anggota keluarga dalam penatalaksanaan diabetes melitus menunjukan adanya pengaruh. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Konseling, Peran Keluarga