Pengukuran Kualitas Sistem Informasi Rumah Dinas Perusahaan Bidang Minyak dan Gas Menggunakan Metode Mccall - Alfariz, Muhammad Galih; Gunawan, Catur Eri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat mendorong perusahaan untuk berinovasi dalam pengelolaan sumberdaya, termasuk sistem informasi yang penting untuk pengelolaan aset seperti rumah dinas. Rumah dinas,sebagai fasilitas untuk karyawan, memerlukan sistem informasi yang efektif agar dapat mengurangikesalahan administratif serta meningkatkan transparansi dan efisiensi operasional. Namun, tantangan yangdihadapi adalah kurangnya standar evaluasi yang konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk mengukurkualitas sistem informasi rumah dinas di perusahaan minyak dan gas menggunakan metode McCall, yangmenilai aspek ketepatan, keandalan, efisiensi, dan kegunaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner,wawancara, dan observasi, lalu dianalisis untuk mengevaluasi kualitas sistem. Hasil menunjukkan bahwasistem memiliki nilai keseluruhan 92,3%, dengan efisiensi dan ketepatan yang baik, tetapi operabilitas yangperlu ditingkatkan. Rekomendasi diberikan untuk perbaikan, terutama dalam aspek kegunaan dan pelatihanpengguna, untuk meningkatkan pengalaman dan mengurangi kesalahan operasional.Kata Kunci : Sistem informasi, rumah dinas, metode McCall, kualitas perangkat lunak, minyak dan gas.