Gambaran Kadar Hematokrit pada Mahasiswa D3 TLM dengan Pola Tidur diatas Jam 12 Malam - Fauziati, Aditia Maulida; Saptaningtyas, Ragil (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Pemeriksaan hematokrit digunakan untuk mengukur volume eritrosit yang telah ditetapkan dalam satuanpersen menggunakan tabung kapiler. Pemeriksaan hematokrit ini dapat digunakan sebagai salah satu tesskrining awal untuk anemia. Pola tidur pada remaja dipengaruhi oleh kecemasan, tingkat stress, dan adanyaperubahan hormon. Selain itu, mahasiswa banyak mengalami kecanduan bermain game online danmenonton film. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Gambaran kadar hematokrit pada mahasiswaD3 TLM dengan pola tidur diatas jam 12 malam.. Penelitian berjenis penelitian deskriptif denganpendekatan cross sectional. Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan metode mikro hematokrit denganjumlah responden 32 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai hematokrit rendah baik padalaki-laki maupun perempuan (53,1%). Kesimpulan penelitian ini yaitu kadar hematokrit pada 53,1% mahasiswa dengan pola tidur di atas jam 12 malam adalah rendah dengan durasi tidur hanya 5-6 jam. Kata Kunci : Hematokrit, Pola Tidur, Mahasiswa.