Pengaruh Struktur Kepemilikan Perusahaan Cross Listed Terhadap Discretionary Accruals Manajemen Laba Model Jones Modifikasi Dengan Legal Sistem Sebagai Variabel Pemoderasi - Indraswono, Cahyo (Faculty of Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh struktur kepemilikan pada perusahaan cross listed terhadap discretionary accrual manajemen laba model Jones modifikasi dengan legal sistem sebagai variabel pemoderasi dalam hubungan antara struktur kepemilikan perusahaan cross listed dan discretionary accrual manajemen laba. Penelitian ini dilakukan dengan mengggunakan sampel lima puluh perusahaan Asia yang terdaftar di New York Stock Exchange (NYSE) pada tahun 2011-2013. Salah satu indikator penilaian kinerja perusahaan adalah besarnya kompensasi yang diterima oleh manajer, hal ini menjadi motivasi tindakan manajemen laba. Tindakan manajemen laba dapat diminimalisasi dengan cara memonitor pihak manajemen dengan menggunakan proporsi kepemilikan oleh pihak luar di dalam perusahaan. Bagi perusahaan yang terdaftar di pasar modal asing (cross listed), legal sistem suatu negara diduga mampu memperkuat pengaruh struktur kepemilikan perusahaan terhadap tindakan manajemen laba karena negara dengan legal sistem yang baik mampu memperkecil kemungkinan tindakan manajemen laba. Manajemen laba diukur menggunakan model Jones yang dimodifikasi dengan discretionary accruals sebagai proksi dari manajemen laba.Alat uji statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah multiple regression. Penelitian ini memperoleh bukti bahwa struktur kepemilikan institusional perusahaan cross listed memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap discretionary accruals manajemen laba, sedangkan legal sistem tidak mampu memoderasi pengaruh struktur kepemilikan perusahaan cross listed terhadap discretionary accruals manajemen laba yang dilakukan perusahaan. Hal ini terjadi karena pasar modal NYSE berada di negara dengan proteksi investor yang kuat sehingga legal sistem perusahaan Asia tersebut tidak mampu memperkuat pengaruh struktur kepemilikan terhadap tindakan manajemen laba. Kata kunci: Struktur Kepemilikan Perusahaan Cross Listed, Legal Sistem, Discretionary Accruals Manajemen Laba dan Model Jones Modifikasi. Abstract This study aimed to get empirical evidence about the influence of ownership structure cross listed company on earnings management with the legal system as a moderating variable in the relationship between ownership structure cross listed company and discretionary accruals earnings management model Jones Modified. This research was carried out by using a sample of fifty Asian companies listed on the New York Stock Exchange (NYSE) in 2011-2013. One indicator of corporate performance assessment is the amount of compensation received by the manager, where this can be the motivation of earnings management action. Earnings management measures can be minimized by monitoring the management by using the proportion of ownership by outsiders in the company. For companies listed on foreign capital markets, the legal system of a country believed to be able to strengthen the company's ownership structure influence on earnings management measures for countries with good legal system is able to minimize the likelihood of earnings management action. Earnings management is measured using the modified Jones models with discretionary accruals as a proxy for earnings management. Statistical test equipment used in this research is multiple regression. This study obtained evidence that the structure of institutional ownership cross listed company has a significant negative effect on discretionary accruals earnings management, while the legal system is not able to moderate the influence of ownership structure cross listed company on discretionary accruals earnings management of the company. This occurs because the NYSE stock market is in a country with strong investor protection that the legal system of the Asian company is not able to strengthen the influence of ownership structure on earnings management action. Keywords: Ownership Structure Cross Listed Company, Legal System, Discretionary Accruals Earnings Management and Modified Jones Model.