PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE, SELF EFFICACY, DAN SOZIALIZATION AGENTS TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA MAHASISWA DI KOTA MEDAN: PENGARUH FINANCIAL ATTITUDE, SELF EFFICACY, DAN SOZIALIZATION AGENTS TERHADAP PERILAKU MANAJEMEN KEUANGAN PADA MAHASISWA DI KOTA MEDAN - Sibagariang, Carisa Yulia; Panjaitan, Raya; Purba, martin Luter; Simanjuntak, Sri Ida Royani (Departemen Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas HKBP Nommensen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Financial Attitude, Self Efficacy, dan Socialization Agents terhadap Perilaku Manajemen Keuangan mahasisa Universitas Negeri yang berlokasi di Kota Medan. Populasi dalam penelitian ini yaitu sebanyak 100 orang dan tehnik sampling yang digunakan yaitu simple random sampling, artinya pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuisioner terhadap mahasiswa Universitas Negeri yang berlokasi di Kota Medan. Teknik analisi data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Financial Attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Financial Self Efficacy berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Financial Socialization Agents berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan.