Kegagalan Peningkatan Kesejahteraan Petani Pangan di Indonesia - Utiyah Syah, Shinta; Gevisioner (Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) Provinsi Riau, 2015)
Kebijakan pembangunan pertanian di Indonesia seringkali terdapat ketidak konsistenan antara apa yang secara formal tertuang dalam dokumen perencanaan dengan tataran implementasi dalam pelaksanaan strategi pembangunan pertanian. Hingga saat ini, kehidupan petani jauh dari kesan tentram dan sejahtera. Petani hidup dalam suasana ketertinggalan dengan kondisi kehidupan yang mengenaskan. Implementasi pembangunan pertanian belum dapat meningkatkan kesejahteraan petani selama ini, hal ini dapat dilihat dari perkembangan nilai tukar petani yang relatif tidak menunjukkan peningkatan. Kehidupan petani Indonesia makin sulit karena memang laju kehidupannya dibiarkan berlanjut tanpa jaminan hak hidup yang lebih baik dari negara. Implementasi reformasi agraria sebagai salah satu jalan peningkatan kesejahteraan petani masih berjalan ditempat. Petani harus diposisikan sebagai subjek, bukan objek atau hanya diperlakukan sebagai komponen mesin produksi. Petani perlu diberi insentif agar termotivasi untuk meningkatkan produksi pangan. Bentuk insentif yang paling efektif ialah peningkatan kesejahteraan petani.