PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS APLIKASI QUIZIZZ TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PPKN DI KELAS X SMA NEGERI 1 KETUNGAU HILIR - Suparno, Suparno; Hudi, Ilham; wati, Sri; Hiliadi, Wardiani; Prayogi, Ryan (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi quizizz terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaran PPKn di kelas X SMA Negeri 1 Ketungau Hilir. Proses pembelajaran sebelumnya hanya menggunakan media konvensional (papan tulis), yang menyebabkan rendahnya hasil belajar siswa. Pendekatan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Exsperimental Design dan bentuk penelitiannya nonequivalent control group design. Berdasarkan hasil tes di kelas eksperimen dan kontrol pada pengukuran akhir (possttest) menggunakan SPSS 26 menunjukan terdapat perbedaan sebesar 5,42 %. Selain itu, Respon siswa secara keseluruhan terhadap media pembelajaran berbasis aplikasi quizizz mencapai 2886 dan memiliki rata-rata angket sebesar 80,167% dengan kategori baik. Kesimpulannya media berbasis aplikasi quizizz dapat digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar siswa.Kata Kunci: Media, Aplikasi Quizizz, Hasil Belajar