ANALISIS STRATEGI KPU UNTUK MENDORONG PARTISIPASI POLITIK PEMILIH PEMULA PADA PEMILIHAN UMUM TAHUN 2024 DI DESA SUNGAI GARONG KECAMATAN KAYAN HILIR KABUPATEN SINTANG - Putra, Irwan; Suparno, Suparno; Mardawani, Mardawani; Verawati, Ade; Fadilah, Nurul (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) dalam mendorong partisipasi politik pemilih pemula. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Informan penelitian ini mencakup Sekretariat KPU, KPPS, dan pemilih pemula di Desa Sungai Garong.Untuk mengatasi hal ini, disarankan agar KPU Kabupaten Sintang bekerja sama dengan pemerintah daerah untuk meningkatkan infrastruktur teknologi informasi dan terus melakukan kampanye kesadaran politik yang menarik bagi generasi muda. Kesimpulan penelitian ini yaitu strategi KPU dalam mendorong partisipasi politik pemilih pemula perlu ditingkatkan Penggunaan teknologi digital, pelibatan lebih aktif dari tokoh masyarakat, serta peningkatan frekuensi sosialisasi dapat menjadi solusi untuk meningkatkan kesadaran dan minat pemilih pemula.Kata Kunci: KPU, Partisipasi Politik, Pemilih Pemula, Pemilu 2024, Desa Sungai Garong.