IMPLEMENTASI BUDAYA HANDOP NGOHTOM DALAM KEHIDUPAN MASYARAKAT SEBAGAI PENGAMALAN NILAI SILA KETIGA PANCASILA DI DESA BUNTUT PONTE KECAMATAN SERAWAI - Purnomo, Sapto; Fusnika, Fusnika; Suryati, Fransiska Erna (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi budaya handop ngohtom dalam kehidupan masyarakat sebagai pengamalan nilai sila ketiga pancasila di Desa Buntut Ponte Kecamatan Serawai. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif bentuk deskriptif. Pengumpulan data melalui teknik observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan: 1) Nilai yang terdapat pada budaya handop ngohtom, yaitu nilai kerjasama, nilai persaudaraan, nilai kekeluargaan, nilai gotong-royong, dan nilai persatuan. 2) Pengamalan nilai sila ketiga pancasila dalam kehidupan masyarakat di lihat dari nilai Persatuan masyarakat yang terdapat pada budaya handop ngohtom, masyarakat selalu bersatu, bekerjasama, saling bergotong-royong. 3) Implementasi budaya handop ngohtom dalam kehidupan masyarakat sebagai pengamalan nilai sila ke tiga pancasila, Masyarakat mengimplementasikan budaya handop ngohtom dengan berladang setiap tahunnya. Dapat di simpulkan budaya handop ngohtom dalam kehidupan masyarakat dapat meningkatkan nilai persatuan dalam masyarakat sehingga masyarakat dapat mengamalkan nilai sila ketiga pancasila dalam kehidupan mereka dalam bentuk kegiatan kebudayaan seperti budaya handop ngohtom.Kata Kunci: Budaya Handop Ngohtom , Kehidupan Masyarakat, Sila Ke 3 Pancasila