STRATEGI PERENCANAAN KEUANGAN SYARIAH MELALUI METODE AKUNTANSI PADA USIA AWAL PERNIKAHAN PASCA COVID-19 - Fathurrahman, Hilal; Nofrianto, - (Department of Accounting-Faculty of Economic and Business (FEB), 2023)
Pandemi Covid-19 yang telah berlangsung sejak akhir tahun 2019 telah memberikan dampak yang besar tidak hanya secara kesehatan, namun juga ekonomi bagi masyarakat secara umum dari berbagai lapisan dan status sosial. Meskipun kondisi pandemi Covid-19 berangsur membaik dan kehidupan sehari-hari kembali normal, banyak keluarga-keluarga baru menghadapi tantangan yang berbeda karena harus menghadapi pola adaptasi baru dalam berbagai hal termasuk dalam hal persiapan ekonomi yang matang dalam rangka mempersiapkan diri dari situasi yang tidak terprediksi di masa yang akan datang. Tantangan menjadi lebih besar karena perencanaan keuangan ini membutuhkan skema yang berbeda untuk keluarga-keluarga muslim yang menerapkan prinsip keuangan syariah. Penelitian ini juga bertujuan untuk menawarkan skema perencanaan keuangan bagi kealuarga secara islami sebagai wujud menjaga keberlangsungan rumah tangga di awal masa pernikahan pasca masa pandemi. Lebih lanjut, penelitian ini berusaha untuk melibatkan metode akuntansi dalam perencanaan keuangan syariah yang belum banyak dieksplorasi, terlebih untuk dipraktikkan pada keluarga-keluarga muda di usia pernikahan awal pasca pandemi Covid-19.