Pengaruh Indeks Maqashid Syariah, Struktur Modal dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan - Winarsih; Sari, Nurkumala (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2024)
The development of the current economy has made companies strive to improve their quality in order to be able to compete in the market, so that various methods are taken to meet the demands of consumers and capital owners, in order to achieve company goals, namely in accordance with Maqashid Syariah (measured through the Maqashid Syariah Index/MSI) . This research aims to test the description of the sharia maqashid index, capital structure, and company size on company value. The population in the research is sharia commercial banking companies registered with the Financial Services Authority (OJK) for the 2018-2020 period. Sampling using the pur-posive sampling method resulted in 33 samples. The data analysis technique used is multiple linear analysis using the SPSS version 24.0 program. The sharia mawashid index is present as a pillar of sharia banking, in reality the implementation of the sharia maqashid index is still not optimal. This practice can be seen when the sharia maqashid index has no effect on company value, then this can be used as material for further sharia banking evaluation. Abstrak Berkembangnya perekonomian saat ini, membuat perusahaan berupaya untuk meningkatkan kualitasnya agar mampu bersaing dalam pasar, sehingga berbagai cara dilakukan untuk memenuhi permintaan konsumen dan pemilik modal, agar dapat mencapai tujuan perusahaan yaitu sesuai dengan Maqashid Syariah (diukur melalui Maqashid Syariah Index/MSI). Penelitian ini bertujuan untuk menguji mengetahui deskripsi mengenai indeks maqashid syariah, struktur modal, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2018-2020. Pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling menghasilkan 33 sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda dengan menggunakan program SPSS versi 24.0. Indeks mawashid syariah hadir sebagai pilar perbankan syariah, pada kenyataannya implementasi indeks maqashid syariah masih belum optimal. Praktek tersebut dapat diketahui saat indeks maqashid syariah tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, maka hal ini dapat menjadi bahan evaluasi perbankan syariah selanjutnya.