Peran Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pembentukan Karakter Siswa di SMA PGRI 2 Sampit - Fauzannur, Fauzannur; Muslimah, Muslimah (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru PAI dalam pembentukan karakter siswa di SMA PGRI 2 Sampit. Menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif, dengan jenis penelitian lapangan. Data penelitian ini terdiri dari dari data primer yang berkenaan adengan pembentukan karakter siswa di sekolah dan data sekunder yaitu …. Penggalian data dilakukan melalui observasi mendalam, wawancara nonterstruktur dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah 1 orang guru PAI SMA PGRI 2 Sampit, dengan informennya adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah urusan kesiswaan, guru bimbingan konseling dan siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru PAI di SMA PGRI 2 Sampit sudah semaksimal mungkin menjalankan peran sosial dalam kehidupan di sekolah maupun di lingkungan masyarakat dan berperan juga sebagai educator, dan peran sebagai motivator kegamaan/religius dengan memberikan pemahaman ajaran agama dan nilai-nilai keagamaan, meneladankan akhlak dan moral yang baik dalam menguatkan pembentukan karakter siswa agar menjadi lebih baik sesuai apa yang diharapkan sekolah, orang tua dan masyarakat.