META ANALISIS: PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KETERAMPILAN ABAD KE-21 DALAM PEMBELAJARAN BIOLOGI - Rahma, Siti; Gloria, Ria Yulia; Nurjannah, Laita (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak. Data penelitian terdahulu model problem based learning (PBL) banyak tersedia dalam publikasi ilmiah, namun belum ada kajian menyeluruh efektivitas model pembelajaran PBL terhadap keterampilan abad ke-21 siswa Biologi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh keseluruhan model pembelajaran PBL terhadap keterampilan abad ke-21 dalam pembelajaran Biologi dengan metode meta analisis. Artikel yang dianalisis sebanyak 30 artikel yang memenuhi kriteria dari 150 artikel publikasi ilmiah tahun 2013-2023 pada jenjang SMA dan SMP. Teknik analisis data dengan perhitungan effect size. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran PBL memberikan pengaruh besar terhadap keterampilan abad ke-21 dalam pembelajaran Biologi (effect size= 1,23). Berdasarkan jenjang pendidikan memiliki efek besar yaitu SMA (1,22) dan SMP (1,30). Berdasarkan variabel terikat penelitian memberikan efek besar yaitu berpikir kritis (1,04), pemecahan masalah (1,37), berpikir kreatif (1,12), kolaborasi (2,56), dan komunikasi (1,03). Sehingga, model pembelajaran PBL lebih efektif diterapkan dalam pembelajaran Biologi dibandingkan dengan model pembelajaran konvensional, khususnya dalam meningkatkan keterampilan abad ke-21 siswa. Abstract. Previous research data on problem-based learning (PBL) models are widely available in scientific publications, but there has been no comprehensive study of the effectiveness of the PBL learning models on Biology students’ 21st century skills. This purpose of this study was to determine the overall effect of the PBL learning models on 21st century skills in Biology learning using the meta-analysis method. The study analyzed 30 articles that met the criteria from 150 scientific publication articles in 2013-2023 at the high school and junior high school levels. The data analysis technique employed effect size calculations. The results showed that the application of the PBL learning model had a major influence on 21st century skills in Biology learning (effect size= 1,23). Based on the level of education, it has a large effect, namely high school (1,22) and junior high school (1,30). Based on the dependent variables, the research provides a large effect, namely critical thinking (1,04), problem-solving (1,37), creative thinking (1,12), collaboration (2,56), and communication (1,03). Thus, the PBL learning model is more effectively applied in learning Biology compared to conventional learning models, especially in improving students' 21st century skills.