PENGARUH MODEL SOCIO-BIOLOGICAL CASE BASED LEARNING BERBASIS LITERASI SAINS TERHADAP KETERAMPILAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI SISTEM SIRKULASI MANUSIA DI SMA ISLAM AL-MAARIF SINGOSARI, MALANG - Mushlich, Muhammad Ahva; Sunarmi, Sunarmi (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk meninjau pengaruh model Socio-Biological Case Based Learning terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi-experimental design) dengan bentuk non-equivalent control group design. Penelitian dilakukan di SMA Islam Al Maarif Singosari materi sistem sirkulasi manusia kelas XI IPA yang terbagi menjadi: 1) Kelompok Kontrol Negatif dengan diterapkan pembelajaran konvensional; 2) Kelompok Kontrol Positif dengan diterapkan model Soc-Bio CBL; dan 3) Kelompok Eksperimen dengan model Soc-Bio CBL berbasis Literasi Sains. Data keterampilan pemecahan masalah siswa dikumpulkan melalui pretest dan posttest serta diuji menggunakan Uji ANCOVA. Berdasarkan Uji ANCOVA, nilai p dari model menunjukkan skor sebesar 0,00 atau p < 0,05, sehingga model berpengaruh terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa, dengan kategori efek “besar” yang ditunjukkan oleh partial eta squared (2) sebesar 0,580, yang menunjukkan adanya perbedaan keterampilan pemecahan masalah antara ketiga kelompok penelitian yakni Kelompok Kontrol Negatif mengalami penurunan skor sebesar 0,88%, sedangkan Kelompok Kontrol Negatif mengalami peningkatan sebesar 42,36%, dan Kelompok Eksperimen mengalami peningkatan sebesar 79,20%. Kesimpulan dari penelitian bahwa model Soc-Bio CBL dan model Soc-Bio CBL berbasis Literasi Sains memberikan pengaruh positif terhadap keterampilan pemecahan masalah siswa. Abstract. The research aims to examine the effect of the Socio-Biological Case Based Learning model on students' problem solving skills. This study used a quasi-experimental design with a non-equivalent control group design. The research was conducted at Al Maarif Singosari Islamic High School on the subject of the human circulation system for 11th Grade Science Class which was divided into: 1) Negative Control Group with conventional learning applied; 2) Positive Control Group with the Soc-Bio CBL model applied; and 3) Experimental Group with the Soc-Bio CBL model based on Scientific Literacy. Data on students' problem solving skills were collected through pretest and posttest and tested using the ANCOVA test. Based on the ANCOVA test, the p-value of the model shows a score of 0.00 or p