PENGARUH PENDEKATAN ETNOPEDAGOGI SENI RAKYAT BARONG TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP - Putri, Wima Rahayu; Mulyaningrum, Eko Retno; Hayat, M. Syaipul (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak. Permasalahan yang terjadi di SMP Islam Yasna adalah rendahnya hasil belajar kognitif yang dimiliki siswa, salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar kognitif siswa yaitu menggunakan pembelajaran berbasis pendekatan etnopedagogi seni rakyat barong. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendekatan etnopedagogi seni rakyat barong terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi klasifikasi makhluk hidup di SMP Islam Yasna, Kabupaten Grobogan. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di SMP Islam Yasna dengan Sampel kelas VII A dan VII B. Teknik pengumpulan data menggunakan Pretest dan Postest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan etnopedagogi seni rakyat barong mempunyai pengaruh signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa dengan skor hasil belajar kognitif siswa yaitu pada kelas VII A memiliki nilai rata-rata 85,79 dan kelas VII B memiliki nilai rata-rata 75,35. Pendekatan etnopedagogi seni rakyat Barong berdampak positif dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa pada pembelajaran IPA dibandingkan dengan pendekatan inkuiri karena dengan pendekatan etnopedagogi siswa akan lebih aktif dalam pembelajaran. Abstract. The problem that occurs at Yasna Islamic Junior High School is the low level of cognitive learning that students have, one of the efforts to improve students’ cognitive learning results is using a learning based on the ethnopedagogi approach of barong folk art. This study aims to find out the effect of the ethnopedagogi approach of folk art on students’ cognitive learning results on the classification material of living things at SMP Islam Yasna, Grobogan Regency. The research method is experimental quessi with the research design of Nonequivalent Control Group Design. The population used in this study was all grade VII students at SMP Islam Yasna with Class VII A and VII B samples. Data collection techniques using Pretest and Postest. Research results show that the ethnopedagogical approach of barong folk art has a significant effect on students’ cognitive learning outcomes with a grade VIIA average of 85.79 and grade VIIB average of 75.35. Barong folk art ethnopedagogy has a positive effect on improving students’ cognitive learning outcomes on IPA learning compared to the inquiring approach because students will be more active in learning with the ethnopedagogy approach.