PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN PBL “RUNGGU RAKUT SITELU” (PBL_RAS) PADA MATERI EKOLOGI & KEANEKARAGAMAN HAYATI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Tarigan, Nadia Patricia; Keliat, Natalia Rosa; Cahyaningrum, Desti Christian (Universitas Negeri Malang, 2024)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran berbasis masalah “Runggu Rakut Sitelu” (PBL_RAS) pada materi “Ekologi dan Keanekaragaman Hayati Indonesia” yang valid, reliabel, praktis dan efektif. Metode penelitian ini menggunakan prosedur pengembangan Plomp. Subjek dalam penelitian yaitu SMP Negeri 4 Kota Salatiga. Analisis data menggunakan uji paired sample t-test, uji independent sample t-test serta uji N-Gain. Berdasarkan hasil penelitian dibuktikan bahwa model pembelajaran, perangkat pembelajaran serta instrumen penelitian yang digunakan dinyatakan valid dan reliabel. Model pembelajaran praktis untuk digunakan dengan perolehan nilai 4,9 kategori semuanya terlaksana dan respon siswa memperoleh nilai 0,8 kategori sangat positif. Berdasarkan hasil uji paired t-test dibuktikan model pembelajaran PBL_RAS berpengaruh terhadap keterampilan berpikir kritis dengan nilai p-value 0,01